Попробуйте  набрать в Гугле  имя «Мухлиса», и он выдаст вам 400 вариантов ответа. Мухлиса из Парча Чандира  — звезда, благодаря Бахтиеру Насимову, непревзойденному эссеисту,  кишлаковеду и пиарщику ПРООН.

мухлиса_гугл

Его эссе про Мухлису вскрыло наши  души, как медвежатник сейф, заставило забыть свои обиды и проблемы, которые показались нам всем возней в песочнице  — и теперь эту удивительную девушку знает весь интернетозависимый  Ташкент и сочувствующие.

_DSC0269

…Большая махалля Парча Чандир — полтысячи дворов в ней, да все в махалле друг друга знают. По именам знают, по делам знают — вплоть до седьмого колена. «Это какая Джумагуль? Правнучка Мубарека, который до войны патефонную грампластинку разбил в сельсовете?».

Говорят, в Парча Чандире такая высокая кукуруза вырастает, что махалля отмечена на всех аэронавигационных картах, чтобы облетали в пору урожая самолеты места эти. Еще сказывают, что из самого Самарканда приезжала специальная комиссия и председатель комиссии Фаридун-амак лично установил на махаллинском карагаче специальное световое оборудование. Карагач-де на главной улице теперь служит маяком для экипажей самолётов — бўйингов там всяких и айравтобусов.

 _DSC0289

Насимова в этом кишлаке обожают. Потому что нельзя быть красивым таким.

_DSC0002

После этого эссе исполнилась одно из двух  желаний Мухлисы  —  эссешки от Насимова обладают магической силой. Те, про кого он написал, могут загадывать три желания.

 

Первое желание Мухлисы  – швейная машинка,  желательно ножная,  чтобы не зависеть от вашего электричества-миликтричества.  Еще караван из Самарканда не добрался до Бухары, как у Мухлисы была ножная машинка, подаренная женщиной, которая пожелала остаться неизвестной.

А потом Насимов и ПРООН отвезли журналистов в Парча Чандир ( в том числе). Я не разговаривала с Мухлисой, потому что вокруг нее было тесно от фотокамер и диктофонов. Она стояла, растерянно улыбаясь, и повторяла какие-то общие фразы, которые, видимо, волнуясь, придумала заранее, чтобы не ударить в грязь лицом перед заезжими корреспондентами. Я подумала, еще и  меня  — девушке  будет много.

_DSC0268

И тут мы увидели чапан и он был прекрасен! Благородный темно-синий бархат простеган вручную мельчайшими стежками, ватный, ровненький, тяжелый, длинный, внушающий уважение. Сшитый по всем правилам  и украшенный в соответствии. В таком чапане  хорошо сидеть на крыше саманного дома и смотреть на звезды, осенним вечером.

_DSC0278

- А давайте его купим! – решили мы. Журналистов было много, поэтому сумма получилась больше, чем надо,  но мы постановили, что за эксклюзив надо платить. Это же  чапан от самой Мухлисы Курбановой из Парча Чандира, Гуччи пусть отдыхает!

_DSC0276

Я не знаю, что она почувствовала, когда мы вручили ей два сантиметра отечественных денег, и все дружно схватились за чапан. Наверное,  подумала – сумасшедшие эти городские… Она даже не хотела нам его продавать, но мы забегали в истерике, как это? Мы хотим чапан! Зачем он нам, мы толком не понимали, потому что никто из нас особо  то и не носит чапаны. То есть вообще никто не носит.

Меньше всего чапан нужен был мне.

 

На следующий день по дороге в Ташкент мы решили его разыграть в лотерею. Лилия Николенко  настригла из блокнота 12 пустых листочков,  на одном написала «Чапан!!!» и вручила мне тщательно завернутые папирусы.

Как вы думаете, кому он достался?

Правильно. Тому, кому его совсем некуда было носить, то есть мне.

 

А чапан должен носиться. Если его никто не будет накидывать на плечи, укутывать своих возлюбленных холодным вечером или укрывать  внуков, уснувших на  калавате под виноградником, он умрет.

 

Я уже не помню, кому в голову пришла гениальная идея, по моему -  Насимову, как заслуженному генератору идей города Ташкента. Мы решили вложить чапан  от нашей творческой группы Лангар в призовой фонд конкурса журналистов  от ПРООН, дополнительным призом.

Это ведь не простой чапан.  Он с историей,  очень человечной и забавной. И я уверена, что он еще обрастет приключениями, и  каждый раз   мы будем вспоминать Мухлису Курбанову, замечательную мастерицу из кишлака Парча Чандир.

_DSC0272

Второе желание Мухлисы было  - показаться столичному профессору, по поводу своей ортопедической проблемы. Не поверите…

Я всегда говорю, делайте что-нибудь хорошее, чтобы Насимов про вас написал, и будет вам счастье.

Наш замечательный ортопед, лучший в городе ( спорить бесполезно – это объективная реальность),  автор революционного метода исправления деформации ног,   (регалии его не буду перечислять) , эксперт  журнала «Здравствуйте!»,  Бахтиер Миразимов сказал: – Везите!

 

В общем, у нашей Мухлисы осталось еще одно желание. Мне кажется, я даже знаю, какое. Из тех, что вслух  неловко произносить. Из тех, о чем мечтает каждая девушка. И я уверена, — оно сбудется.